お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の先週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間のなりました!


そのイベントをご紹介していきますので、お楽しみに♪


まず今回は、

3月5日(月)地元横浜市都岡地区センター様講師ご依頼の

雑穀料理教室開催のご報告をさせて頂きますね♪


--------------------------------------------------------------------


都岡地区センター様での雑穀料理教室

第13回目「雑穀でイキイキ元気に!」


テーマ:「春、デトックスして体軽やかに!」

メニュー: 雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      もち麦ボールの春ポトフ

      ヒエと苺のカップゼリー



d0099515_23293381.jpeg
d0099515_23301328.jpeg
d0099515_23295565.jpeg

使用した雑穀は、

・ホワイトソルガムきび(豆ごはんに使用)

・もち麦(春ポトフに使用)

・ヒエ(カップゼリーに使用)


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


<ホワイトソルガムきび>は、

米国産たかきびの事で、色がホワイト。

日本のたかきびと違い、えぐみなどが無く、色が白く浸水時間も

不要なので、雑穀初心者にも扱いやすくオススメ雑穀になります。

また栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に、グルテンを含まないので、

グルテンフリー食材として人気があります。

ホワイトソルガムきび粉は、小麦粉に最も近い代替品として

天ぷら、パン、クッキー、ケーキなどにも利用されています‼︎

アメリカのセレブ達にも人気があるんですよ♫


<もち麦>は、

もち性のお大麦の仲間。最近、腸内環境を整える雑穀として

テレビや雑誌で大人気!

大麦は、不溶性と水溶性の食物繊維を含み、

お腹のお掃除には最適な雑穀です。

もち麦は、中でも「大麦βーグルカン」という水に溶けやすい

水溶性食物繊維を多く含んでいて、糖質の吸収を抑えなどの

様々な働きやダイエッット効果があるとして話題の雑穀です。


<ヒエ>は、

日本最古の穀物のひとつ。痩せた土地でもよく育ち、

冷害にも強い穀物であることから『冷え』が転じて、

『ヒエ』という名前になったと言われています。

ミネラルを豊富に含み血行を良くしてくれるので、

冷え性改善にも良いとされています。

善玉コレステロールを増やしてくれるなどの様々な効能があります。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


d0099515_23275522.jpeg

d0099515_23282273.jpeg
d0099515_23274503.jpeg



今回のレッスンには、いつもご参加下さる生徒さんの他、

初めての方も多く、中には男性の方もご参加下さいました。

嬉しい限りで、感謝です!


私のレッスンでは、簡単で体に優しい料理方法や食材を使うので、

皆様 驚きと発見が多く 雑穀料理をより身近に感じてい頂ける様です。


都岡地区センター様より講師ご依頼の雑穀料理教室

「雑穀でイキイキ元気に!」は、今回で13回目(約7年)を迎え、

都岡地区センター様での雑穀料理教室は、一区切りさせて頂く事になりました。


当面、地区センター様での雑穀料理開催は、白根地区センター様のみになります。


••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••


次回、白根地区センター様ご依頼の

雑穀料理教室【雑穀&米粉で作るヘルシーレシピ】は、

7月6日(金)予定しております。


【お申込み、お問い合わせ】

白根地区センター

http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/event_detail.php?id=290775b1217fa3ffab



お世話になりました都岡地区センターのスタッフの皆様ありがとうございました!

また機会がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。


それでは、皆様ごきげんよう~♪


by yamadayakome | 2018-03-16 23:23 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

今日は、私が2期生で卒業したマクロビオティック料理教室G-veggieの

はりまや佳子先生が主宰するオーガニック料理教室4月開講の

オーガニック料理教室基礎コースの生徒募集のご紹介をさせて頂きますね♫


c0220172_23205797.jpeg
          https://www.g-veggie-lesson.com/free-one-day-taiken



私は、マクロビオティック料理教室G-veggie 基礎&応用コースの2年間通い、

佳子先生から理論とお料理を学びました。


この2年間で、体の内側からキレイに健康になる為の

体のバランスを整える手段を楽しく学び、

卒業後の現在も、生活や仕事に大変役立っています‼︎


そして、素晴らしい仲間も沢山出来ました。


私は、友人に誘われスクール説明会に参加した時、

佳子先生のお人柄と教え方の上手さに一目惚れをしてしまい、

即決で入学を決めました‼︎


佳子先生は、皆さんにも 是非‼︎ご紹介したい 尊敬する素敵な先生です。


ご紹介するオーガニック料理教室は、健康でキレイになれる

オーガニック&マクロビオティックの理論も学べます♫


無料体験やスクール説明会、1DAYレッスンを開催されていますので、

少しでもご興味ある方は、是非!ご参加される事をオススメします‼︎


この記事を読んで ご参加ご希望の方は、ご紹介者欄に私の名前を書かれますと、

特別に日本未輸入のオーガニックリップバームの素敵なプレンゼントがある様です♪

c0220172_23082990.jpeg

★基礎コース無料体験レッスン
https://www.g-veggie-lesson.com/free-one-day-taiken


【1DAYレッスン】日本一カンタン!はじめてのオーガニック料理
https://www.g-veggie-lesson.com/one-day-organic


是非!参加してみて下さいね♪


それでは、皆様ごきげんよう~♪♪


by yamadayakome | 2018-03-15 08:18