お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


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皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

毎年、地元の小学2年生がお米屋さんに『まち探検』の授業で見学に来てくれます。

今年も大勢でお店に来てくれました。

そして訪問したお礼にと子供達からお手紙を頂きました♡

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先日、私がお米のお話をしている時の子供達のキラキラした目!!
忘れられません。

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お米の大切さが伝わってくれた様で、嬉ししいメッセージを沢山頂きました♬


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早速にお米の実験もしてくれた様でした。
ワクワクして実験し、変化に驚いている子供達の顔が思い浮かびます。

お米を大切に沢山食べて欲しいです♡

またお店に遊びに来て下さいね~♪

それでは、皆様ごきげんよう~♬

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今日の稲の写真です。

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【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2018-07-31 17:22 | イベント
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<お盆営業についてのお知らせ>
  通常通りの営業
  お休み:日曜・祝日
  営業時間:9:00~19:00
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皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

毎日猛暑が続いて、暑いですね~。
皆様、体調は大丈夫ですか?
のどが渇いていなくても、定期的に水分補給を忘れずに
なさって下さいね♪
塩分のミネラル補給も忘れずに!

さて、当店の夏季営業についてですが。。。
スタッフ交代でお休みを頂きますので、
通常通りの営業となります。

スタッフの交代休暇により、配達につきましては、
別のスタッフの担当や配達時間にお時間頂く場合もございますので、
ご了承下さいませ。

どうぞ宜しくお願い致します。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp












by yamadayakome | 2018-07-23 11:43 | 営業日&営業時間
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

昨日 7/6(金)、横浜市白根地区センター様より講師ご依頼の
「第2回目 雑穀&米粉のヘルシーレシピ」料理教室でした。

地区センター様での雑穀料理教室の講師は、かれこれ7年程になります。
スタートした理由ですが、お米屋さんを60年近くも営業できるのは
地元の皆様のお陰と感謝と恩返しの気持ちで何かしたいと思っていた時、
有難いタイミングで地区センター様より講師ご依頼のお話を頂いたのが
きったけでした。 
皆様、本当にありがとうございます!

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今回のお申し込みも満席。
半分以上の方が新しい方のご参加でした。

レッスンが進むうちに、各テーブル笑い声が大きくなり
「あれっ?各テーブルごと仲良しさんグループでのご参加だったかな?」と
思うくらい、初対面の方も皆さん馴染んで和気あいあい楽しんで下さった様でした。

ご参加下さいました皆様、雨の中をご来場下さり
ありがとうございました。

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今回は、
<テーマ>「小麦粉、卵、牛乳、砂糖 不使用の体喜ぶ雑穀料理」

<レシピ>・雑穀のトウモロコシごはん  
     ・玄米粉の大豆たんぱく唐揚げ風
     ・アマランサスのベジタルタルソース
     ・雑穀入り夏の簡単ヘルシー味噌汁


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調理実習のほか、雑穀料理の簡単下準備、
雑穀を炊飯器で炊く方法&保存方法、目からウロコの調理方法なども
お教えしました。

ご参加者には、雑穀や米粉に興味のある方だけでなく、
ご自分やご家族がアレルギーの方もいらっしゃるので、
簡単な食事アドバイスもさせて頂きました。

今回、アマランサスのベジタルタルソースに使用するマヨネーズも手作りで
豆乳マヨネーズを作りましたよ♪

これも簡単で大好評!

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「ボリュームあるのに、ヘルシーで美味しく!沢山食べても胃にもたれず、
とても楽しく良かったです♪ 簡単なので家でも直ぐにやってみます」
「雑穀や米粉の使い方も簡単ですね」
などなど、嬉しいご意見も頂きました。

ご参加下さいました皆様、
レッスンのご質問などがありましたら、メール下さいね♪


次の白根地区センター様でのレッスンですが、
11月6日(火)午前10:00~ の予定です。
横浜市白根地区センター
横浜市旭区白根4丁目6-1


それでは、皆様ごきげんよう~♪


【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp



by yamadayakome | 2018-07-07 19:25 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

以前より当店で米国産ソルガムきび取り扱っております
米国産ホワイトソルガムきびの情報サイト
【Sorghum.jp】へ光栄にも私のレシピサイトを作って頂き、
今回は、ホワイトソルガムきびを使った甘酒数種を掲載して頂きました。

Sorghum.jp ホワイトソルガムきびの

持田怜美レシピ→https://sorghum.jp/recipe/recipe_mochida



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「米国産ソルガムきび」は、イネ科の穀物でグルテンを含まず、アメリカでは既に

小麦粉の代替として、グルテンフリー食材の一つとして製品に使われたり、

レストランやセレブの間でも人気の食材で、日本でも最近話題になっています。


小麦粉に一番近い代替品として海外では既に使われていたのですが、

日本でも、米粉にプラスして使用すると米粉だけでは出せなかった仕上がりや

食感が出ると人気が出てきています♪


「ソルガムきび」は、日本では「たかきび」と呼ばれていて、グルテンフリーだけでなく

食物繊維やミネラルを豊富に含み、最近では抗酸化作用を持つタンニンの存在に

ついても研究され、ヘルシー雑穀として美容や健康志向の食生活に期待されている食材です。


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今回、簡単に作れる炊飯器を使用した甘酒レシピがアップされました。

「甘酒作り」って難しそう~と思っておられる方も大丈夫です!

炊飯器で簡単に甘酒が作れるんですよ♪

「飲む点滴」とも言われる甘酒を、

今年の夏は、是非!ホワイトソルガムきびを使ってトライしてみませんか?


ホワイトソルガムきびは、他の雑穀よりマイルドなお味。

薄めずに美味しく頂けますので、アイスにしても美味しいです♡

是非!色々雑穀甘酒を作っておられる皆様にも是非!作ってみて頂きたい

甘酒です♪




ホワイトソルガムきびの甘酒(プレーン)    

      炊飯器で簡単に作れる基本の甘酒作りです。

      基本を覚えてアレンジして下さいね♪

        レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida02.html

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ホワイトソルガムきびの甘酒スムージー◆
      基本の甘酒に生や冷凍フルーツを入れてアレンジしました。
      バナナを入れると飲みごたえもあり腹持ちもアップ!
      フルーツの代わりに野菜を入れるとベジスムージーに変身です♪
          レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida03.html

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ホワイトソルガムきび甘酒そのまま盛り◆
       甘酒をそのままや冷凍にし器に盛ってルーツをかけかけるだけで
       デザートになる超簡単デザートです♪
       レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida04.html
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当店でレシピ原材料に使用しています「ホワイトソルガムきび」「米麹」の量り売りを

しておりますので、どうぞご利用下さいませ。


それでは、皆様ごきげんよう~♪


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【販売・お問い合わせ】

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL:045-951-0218 FAX:045-951-0212
E-mail: info@yamadayakome.co.jp

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by yamadayakome | 2018-07-04 14:05