お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

<   2018年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

嬉しい体の変化を感じませんか?
*****************************************
私が講師を務めます!
~アンチエイジング雑穀おかず講座~ 募集中!
 9月よりスタート
*****************************************

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

体重米ってご存知ですか?

結婚式のご両親様へのプレゼントに、
ご自分達の生まれた時の体重と同じ重さのお米を赤ちゃんに見立てたお米の事で、
ご両親様への感謝と共に家族の絆を確かめられる素敵なシーンを演出するのが、
最近、流行っているんです!

素敵ですね♪

先日、偶然2組のお客様が、体重米を手作りするということで、
当店でお買い上げ頂きました。

一組のお客様は、挙式が9月。

もう一組のお客様Yさまは、先日挙式を終えられ、
お礼にとお写真を送って下さいました。

Yさま、ご結婚おめでとうございます‼

Yさま、素敵!! おキレイ~♪♪
ご主人様も、笑顔が素敵でお優しそう~!
お似合いの素敵なご夫婦ですね。

d0099515_17115809.jpeg

d0099515_18072642.jpeg

このベビー人形は、Yさまの手作り。
愛情がたっぷりこもって可愛いですね。

d0099515_17114856.jpeg

特にお人形を抱っこされている両家のお父様、嬉しそうですね~♪

一瞬で赤ちゃんの抱っこしていた頃にタイムスリップして、
懐かしく思い出されていたのではないでしょうか。

お写真を拝見しているだけで、幸せな気分になりますね!

Yさま、お写真お送り頂きありがとうございました。

どうぞ、いつまでも仲良くお幸せに。。。。♪


当店は、赤ちゃんがお生まれになった時のお祝い返しにも
赤ちゃんのお名前とお顔写真の入ったお米袋でのギフトや、
一升もちなど、お子様の行事にご利用頂いております。

d0099515_17071954.jpeg
写真は、赤ちゃんのお誕生のお祝い返しに、お顔のお写真を印刷した袋に
お米を入れるものです。

赤ちゃん以外にも、お好みのお写真を印刷できるので、どんな用途にも可能です。

お米は、毎日食べるもの。
体の軸を作る大切な食べ物でもあります。

是非!健やかな健康を祈り、お祝い事にご利用下さい‼

それでは、皆様ごきげんよう~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の店頭 バケツ稲】2018.8.30(木)

今日の稲バケツです!

数日 ブログ更新していない間に、こんなに成長してしまいました!

前回ブログ時は、右側のバケツの稲穂は、まだ出ていませんでしたが、

8/26(日)27(月)の私が不在時に、稲穂が出て開花した様です。

あまりにも早い成長に驚きです‼︎

お米の生命力って凄いですね♪


d0099515_17230402.jpeg
d0099515_17231353.jpeg
【写真 上 ↑ 8/30(木) 】


下の写真は、8/28(火) 。

右側バケツの稲穂の花の痕跡が、出始めていますね。


d0099515_03315997.jpeg
【写真 上 ↑ 8/28(火) 】



LINE@始めました! 
嬉しい情報、お得な情報などGET出来ます♪
お友達追加ボタン  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
友だち追加


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


by yamadayakome | 2018-08-30 18:17 | 田んぼ視察
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

本日、当店今年お初の新米入荷致しました!
        
d0099515_17450854.jpeg
千葉県産『ふさおとめ』です。

【ふさおとめの特徴】

・早場米     早場米とは…通常の出荷時期より早い時期に出荷されるお米の事。
               秋の天候不順を避ける為に早場米が作られる。
・関東圏で最も早く収穫される米
・千葉県独自の米
・1988年に初出荷
・食味・・・あさっさり

毎日猛暑が続く暑い日は、もっちりしたお米は、食べづらいですが、
ふさおとめの様にあっさりしたお米の方が食べやすいです。

◆お米の選び方

お米の選び方には、お米のブランドで選ぶ方法もありますが、
お米の食味や固さの他、その季節や体調に合わせて選ばれても
美味しくお召し上がり頂ける方法の一つです。

お米屋さんに相談すると、お客様に合ったお米をおすすめして下さいますよ♪

是非!お米屋さんに足を運んでみて下さいね^^。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の店頭 稲バケツ】2018.8.25(土)

今日の稲バケツです!

d0099515_18380334.jpeg

下の写真の左のバケツの稲穂に変化が表れていますが、わかりますか?

よ~く観察してみて下さいね!

d0099515_18382134.jpeg


一本の稲穂がなんか分かれているのが分かりますか?

下の写真は、スタッフに手伝ってもらって、分かりやすく稲穂を開いてもらいました。


d0099515_18383465.jpeg


これ一本の稲穂ですよ~。
神秘的ですね。

右側のバケツの稲は、まだ稲穂が出ていません。

今後、どうなっていくか楽しみにしていて下さいね!

お近くでしたら、是非!お店に見学にいらして下さい♪♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪


LINE@始めました! 
嬉しい情報、お得な情報などGET出来ます♪
お友達追加ボタン  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
友だち追加


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全国発送承ります。
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


by yamadayakome | 2018-08-25 17:43 | お知らせ
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

今年も、横浜市産の美味しい梨『浜なし』の販売が始まりした!

d0099515_19152939.jpeg

今日入荷したのは、『豊水』です。

みずみずしく果汁タップリ‼

ヒンヤリ冷やして召し上がれ~♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の店頭 稲バケツ】2018.8.21

今日の稲バケツです!

d0099515_19150972.jpeg

今日の午前中、左側のバケツの稲穂に花が咲いていたらしく・・・。

わぁ〜、残念。

(右側のバケツ稲は、右側とは種類も違うので発育が遅く、
背丈だけ伸びて 稲穂はまだ全然出ていません。)

私が不在の時で、スタッフが開花を見たと言っていましたが、
やはり10時頃から3時間ほどだった様です。

今度、見た時は撮影のお願いをしました。

よ~く見て下さい。

変化わかりますか?

d0099515_19160336.jpeg

ギョギョッギョッ! 

稲穂が急に伸びています!

葉より背丈が伸びている! 早っ!

全部の稲穂の花が咲いていたわけではないようなので、
また花が咲くタイミングが合えば、見れますね♪

良かったら観察にいらして下さいね。^^

それでは、皆様ごきげんよう~♪


LINE@始めました! 
嬉しい情報、お得な情報などGET出来ます♪
お友達追加ボタン  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
友だち追加


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全国発送承ります!
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




by yamadayakome | 2018-08-21 19:09 | 限定販売
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

お盆のこの週は、どの様にお過ごしでしたでしょうか?
当店は、通常営業しておりました。

さて、昨日私のSNSにアップした写真が思いのほか反響が良く、
ブログでもご紹介させて頂きますね。

コレ何だと思いますか?

d0099515_17504782.jpeg

50年程使用しているお米を測る計量測りで、
少量測る時に使用します。

d0099515_17520274.jpeg

こちらは、お米をすくうものです。

d0099515_17512822.jpeg


このお米をすくうものの呼び名は、先代がもう居ないので、聞く人もおらず分かりません。
どなたかご存知の方がいらしたら、是非教えてください♪


年季が入っているので、「歴史を感じてカッコいい~!」などメッセージ頂いたりしました。
毎日使用しているものを何気に写真アップしただけでしたので、驚きました。

これから、お米屋さんで使用している道具などもご紹介しますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の店頭 稲バケツ】

さて、今日の店頭の稲バケツの写真です。

よ~く見て下さい。変化分かりますか?

d0099515_17565561.jpeg

稲穂が出て、花が咲き出しています。

d0099515_17570644.jpeg

稲穂が茎から出てくることを「出穂」と言い、出穂と開花はつながっていて、
出穂から1~2日後に順次開花していきます。

イネの開花は晴れの日なら、午前10時前後~約3時間位しか開花しません。

短いですね!

開花時期は、短いので見学にいらっしゃいませんか?

右側のバケツは、これからですので、タイミングが合えば見れますね。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

LINE@始めました! 
嬉しい情報、お得な情報などGET出来ます♪
お友達追加ボタン  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
友だち追加

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全国発送承ります!
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



by yamadayakome | 2018-08-18 17:47 | お米屋さんの道具
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

一般では、11日からお盆休みになる会社が多いと思われますが、

当店の夏休みは、スタッフが各々交代で取らせて頂きますので、
カレンダー通りの通常営業になります。


==お盆期間の営業について==
  通常営業
  営業日・…月~土 9時~19時
  休業日…・日、祝日
==================

店頭精米の承っておりますので、お気軽にお持ち下さいませ。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




by yamadayakome | 2018-08-10 18:58 | 営業日&営業時間
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

先日、オーガニック和菓子講座に参加し「パフェ&水ようかん」を作りました。

d0099515_16584356.jpg
d0099515_16595630.jpg

場所は、蒲田にある私が卒業したマクロビオテイッックベースの
オーガニック料理教室G-veggieです。

乳製品、卵、白砂糖不使用の体に優しい和スイーツ。

作ったのは、「パフェ」に使用したアイス(抹茶&バニラ)、抹茶寒天、小豆あん、白玉と
お持ち帰り用に「水ようかん(抹茶、白あん)」。

d0099515_16592420.jpg

抹茶&バニラアイスは、乳製品、卵は不使用なのに、
濃厚で最高に美味しく、アイスの容器ごと全部食べたい気分でした♡ (笑)

d0099515_17004727.jpg
d0099515_17001742.jpg

お持ち帰り用に作った「水ようかん」も、
半分だけ食べようと思っていたのに、美味しくて結局全部べてしまいました(笑)

和菓子教室は珍しいのに、体にやさしい和菓子は、貴重な和菓子教室です。

先生は、南澤 昌(みなみさ わあきら)先生。

国際製菓専門学校で本格的に製菓作りを学び、製菓衛生士の資格を取得。

卒業後同学校で実習助手を務め、のちに専門学校教員資格を取得して、

製菓の講師を務めた経験あり。

G-veggie で卒業生後、現在は、G-veggieでお勤めされています。


今回から、毎月開催されるので、是非!ご参加されていてはいかがですか?

オーガニック和菓子講座@G-veggieの詳細

https://www.g-veggie-lesson.com/organi-wagashi


オーガニック料理教室G-veggieでは、色々なお教室もありますよ♪

https://g-veggie.com/


~~~ お知らせ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私もG-veggeさんで、9月から「アンチエイジングの雑穀おかず講座」を開催させて頂く

事になりました。

告知始まりましたら、お知らせ致しますね。

お楽しみに♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


d0099515_17164508.jpeg
今日の店頭のバケツ稲です。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




by yamadayakome | 2018-08-04 17:21